ES (Ernährung und Soziales) ist eines von drei berufsorientierenden Wahlpflichtfächern der Mittelschule. Hier geht es bei Weitem um mehr als nur „Kochen“. Die Schülerinnen und Schüler machen sich in der 7. Jahrgangsstufe mit dem Fach (2 Schulstunden in der Woche) bekannt. Hierbei schnuppern sie in erste fachspezifische Grundtechniken, bahnen erste Planungskompetenzen an, vertiefen erste Erfahrungen im Umgang mit modernen Medien und erkennen, wie wichtig es ist, mit einem Team zum Ziel zu kommen. Wichtige Kompetenzen für den beruflichen Werdegang.  

Ab der 8. Jahrgangsstufe werden Inhalte vertieft und ausgebaut. Bereits hier können die Schülerinnen und Schüler Ihr Wissen und Können in der ersten Projektübung erleben. Das Ziel jedes berufsorientierenden Faches ist die Projektprüfung. Diese erfordert im letzten Teil, ein breites Fachwissen, Umgang mit Word und PowerPoint, eine herausragende Teamarbeit, aber auch Selbstständigkeit und Kreativität. Damit der Kreis zum Beruf sich schließt, wird den Schülerinnen und Schülern ein Einblick in soziale Berufe ermöglicht.  

Um all diese Kompetenzen, die letztlich in jedem Beruf wichtig sind, zu erwerben, bieten wir eine neu eingerichtete Schulküche. Diese ist mit den neuesten technischen Geräten ausgestattet und bietet viel Raum für kreatives und produktives Arbeiten. Sollten zu viele Schüler diesen Fachbereich für sich entdecken, besitzt die Mittelschule Bad Windsheim zudem eine zweite Schulküche.  

Entdecken wir gemeinsam die Talente und Vorlieben Ihres Kindes. Machen Sie sich bitte nur bewusst, dass das Besuchen dieses Kurses Materialgeld und Fleiß (auch zu Hause) voraussetzt. Wir stehend beratend an Ihrer Seite, denn nur gemeinsam sind wir stark!